Desayunos nutritivos con cereales andinos

DESAYUNOS NUTRITIVOS


Nutrición. La importancia del consumo de desayunos elaborados con cereales andinos como la Quinua, kiwicha, Kañiwa y Tarwi son fundamentales en la alimentación infantil por su alto contenido nutricional en carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y por la excelente calidad de aminoácidos que poseen, refirió Rosa Salvatierra, nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud.

Rendimiento escolar 

Salvatierra refirió que un niño en edad escolar que acude al colegio sin desayunar puede sentirse cansado y sobre todo tener dificultades en el rendimiento escolar. Enfatizó que los cereales andinos concentran una importante cantidad de proteínas de tipo vegetal y con excelente calidad de aminoácidos esenciales. 

Teniendo en cuenta la disponibilidad de los alimentos con productos andinos, y de acuerdo a las regiones de nuestro país, el INS propone una serie de opciones de desayunos infantiles. 

Opción 1 
1 vaso de ulpada 
1 porción de mote con queso 
manzana 

Opción 2 
1 taza de kispiño (quinua, mantequilla, sal) 
Trozo de charqui con cancha tostada 
1 tumbo 

Opción 3 
1 vaso de kiwicha con leche 
1 porción de chuño sancochado 
1 huevo frito 
1 tuna 

Deysi Gardenia Maquera Mancilla

Comentarios

Entradas más populares de este blog

IMPORTANCIA DE LAS NORMAS DE CONVIVENCIA

Llego la primavera (Quechua- Castellano)

ADIVINANZAS EN QUECHUA - CASTELLANO